本校学生が「第三回発酵を科学するアイデアコンテスト」と「HAKKO trip~hakko×local×science」で発表・出展します!

2019/11/05

来る11月9日(土)に、アオーレ長岡で本校学生も出場する「第三回発酵を科学するアイデアコンテスト」が開催されます。
また、同日に長岡市各所で「HAKKO trip~hakko×local×science」という発酵に関係したイベントも開催され、本校学生も出展します。
学生・保護者の皆様、および地域の皆様におかれましては、お時間がございましたらぜひご来場いただき、出場・出展する学生の日頃の研究成果をご覧ください。

----------------------------
■第三回発酵を科学するアイデアコンテスト 最終審査会

1.概 要
一次審査を通過した全国の高専の28チームが「発酵」についてのアイデア発表を行います。
本校からは4チームが発表します。

2.日 時
2019年11月9日(土) 13:00- (開場12:30)
13:00-13:15 開会の挨拶・審査員ご紹介
13:15-15:00 ショートプレゼンテーション
15:00-16:30 ポスター発表
16:30-17:00 講演「城下町⻑岡と摂田屋の歴史」
17:00-17:10 休憩
17:10-17:40 表彰式・記念撮影

3.会 場
アオーレ⻑岡 1階 ホワイエ

本校から出場する4チーム
・発酵バーチャルシェフ               (代表) CI5 藤本 巧輝
・おからをカガクする:おから漬けの可能性      (代表) CI5 前田 倫太朗
・おがくず発酵風呂の作成と微生物叢の解明      (代表) MB3 橘 駿介
・果物の力でお茶を科学する「サラブレッドティー」  (代表) CI5 武藤 要

公式HP https://www.microorganisms.jp/

----------------------------
■HAKKO trip~hakko×local×science

1.概 要
長岡の「発酵・醸造」を発信するイベントです。
アオーレ長岡を中心に、長岡駅や宮内駅周辺の会場で様々な出展があります。
本校からも、「おがくず発酵風呂の作成と微生物叢の解明」プレラボが、微生物の力だけで熱くなる「発酵足湯体験」を出展します。

2.日 時
2019年11月9日(土) 10:00-19:00(出展・企画によって、時間帯は異なりますのでご注意ください。)

3.会 場
長岡駅周辺(アオーレ⻑岡、NaDeC BASEほか)、宮内駅周辺(摂田屋)
★本校学生による『発酵足湯体験』は、10:00から19:00の間(予定)、アオーレ長岡ナカドマに出展します。
(大手通りから入場した場合、コンビニ・市庁舎入口を過ぎた左手奥に開設します。)

公式HP:https://hakko.na-nagaoka.jp/trip/
長岡市の案内:https://nagaoka-navi.or.jp/event/41997
イベントリスト:https://www.facebook.com/pg/hakkotrip/events/?ref=page_internal

to_top