ホーム > お知らせ > その他のお知らせ > グアナファト大学高専コース(メキシコ)学生及び教員が本校に来校しました。

グアナファト大学高専コース(メキシコ)学生及び教員が本校に来校しました。(2019.07.30)

7月10日(水)から7月13日(土)までの4日間の日程で、グアナファト大学高専コース(メキシコ)から9名の学生と2名の教職員が本校に来校しました。

到着日は、悠久山公園を散策した後、日本文化体験の一環として茶道に参加しました。最後には慣れない手つきながら自分で点てたお茶を飲むことができるようになり、充実した異文化体験となりました。
本校滞在中は、機械工学科、電子制御工学科、電気電子システム工学科でそれぞれ半日ずつ体験プログラムに参加し、多くのことを学んでいました。
また、同じく日本文化体験として訪問した新潟県歴史博物館では、県内の歴史・文化に関する展示を興味深そうに見ていました。同じく長岡市内にある長岡技術科学大学を訪問し、様々な研究について紹介されました。この場を借りて、関係の方々に御礼申し上げます。
送別会では留学生からメキシコの文化や生活様式についての発表や伝統的な踊りも披露され、盛会となりました。
なお、参加した留学生たちから本校の学生・教職員に対し、心のこもったメッセージが送られてきております。
残念ながら全てをここに挙げることはできませんが、代表として一つ、以下の通りご紹介致します。

To whom it may concern, I write this comment to say thank you, all you showed us was really amazing, your college, classes and the people guided us.
The class we had about robotic i think that was so cool, i like to build robots and program them, its my hobie in mexico and it was so similar in nagaoka college, i felt in home.
I think that our stay in Nagaoka college was a really good experience, a short one, but it was enough for open our eyes and see how the world works in the other side.
I loved it and hope this exchange program continue for the next generations

Thanks

(原文そのまま)

校長表敬