ホーム > お知らせ > その他のお知らせ > イノベーション・ジャパン2013に出展しました

新着情報[その他のお知らせ ]

イノベーション・ジャパン2013に出展しました(2013.09.02)

平成25年8月29日(木)~30日(金)に東京・有明の東京ビッグサイトで
「イノベーション・ジャパン2013〜大学見本市&ビジネスマッチング〜」が開催
されました。本校は、『湿熱処理を用いた血糖値上昇の穏やかな米と災害用α米の
開発』をテーマに、物質工学科 菅原正義 教授がポスター展示とプレゼンテー
ションを行いました。
中越地震で自身が被災した体験をきっかけとして立ち上げた産学連携研究会「長岡
機能性食品創造研究会」で開発してきた、タンパク質制限者向け災害用非常食
「はんぶん米」や大豆アレルギー児向けの大豆を使用しない米だけの味噌など、
災害時に普通の災害食を食べることができない災害弱者向けの非常食開発の経緯に
ついても広くアピールしました。