ホーム > お知らせ > その他のお知らせ > 国立高等専門学校(37年度校)校長懇談会を開催しました。

国立高等専門学校(37年度校)校長懇談会を開催しました。(2012.12.14)

12月6日(木)、7日(金)に国立高等専門学校(37年度校)校長懇談会が長岡高専で開催され、学内施設見学及び会議を行った。

本会議には高専1期校である37年度校(函館、旭川、福島、群馬、沼津、鈴鹿、明石、宇部、香川、新居浜、佐世保)校長に加え、オブザーバーとして沖縄高専校長が出席した。

はじめに学内施設見学を行い、地域共同テクノセンターにて片桐教授から「省資源・無毒性薄膜太陽電池の開発」について、水環境工学研究室にて荒木教授から「微生物を利用した廃水処理実験」について、応用生物学研究室にて菅原教員から「産学連携による地域農産物を活用した『機能性食品』群の開発」についての説明を受けた。

続いて会議では、「今後の50年に向けた高等専門学校の在り方について」等について協議し、各校での取組状況などが報告されるとともに、各校が抱える問題点、今後の方針等について活発な議論及び意見交換が行われた。

会議の様子 地域共同テクノセンター
水環境工学研究室 応用生物学研究室