ホーム > お知らせ > その他のお知らせ > 高専機構 木谷理事が本校を視察されました

高専機構 木谷理事が本校を視察されました(2012.12.07)

国立高等専門学校機構の木谷理事が、11月30日に長岡高専を訪問し、渡邉校長や副校長、校長補佐、事務部長から同校の概要説明を受けた後、学内施設を視察されました。

はじめに地域共同テクノセンターを見学し、環境負荷を考慮した「新型薄膜太陽電池の研究開発」が紹介され、太陽電池を産業として持続的に生産し続けるために新規太陽電池材料の探索について詳しい説明を受けました。

続いて、制御工学実験室にて、外山准教授から小型船舶の電子制御操舵システムに関する研究について説明を受け、小型船舶の操作性に使用する「簡易操船シュミレーター」を実際に操縦していただきました。